Artesanias formativas em Ciências: quando a escuta poliniza aprendizagens na Educação Infantil - Cunha, Priscilla Ramos Figueiredo; Figueira, Sandro Tiago da Silva (Revista Linhas, 2024)
Problematizamos no presente texto a potência formativa da escuta nas relações pedagógicas contextualizadas na Educação Infantil enquanto dimensão polinizadora de processos de ensino-aprendizagem em Ciências. Partimos do reconhecimento de que as conexões em sala de aula têm muito a nos dizer, contudo, torna-se necessário a exploração do vivido enlaçado no falar/narrar itinerâncias para acessar aprendizagens que se revelam no sutil e clarificar, nesse movimento, as significações produzidas por alunos e professores. Apoiamo-nos metodologicamente na pesquisa (auto)biográfica, tendo os rascunhos de si como suporte semiótico para explicitar as experiências de escuta e revelar artesanias formativas em Ciências de uma professora regente da Educação Infantil numa escola pública em Itaboraí. Assumimos a aprendizagem docente enquanto um processo de reelaborar, descobrir e reconstruir conhecimentos na direção de promover ações pedagógicas dinâmicas, contextualizadas que impregnam de sentidos o pensar e o fazer. Dessa forma, defendemos que o conhecimento em Ciências promovido pelas escolas deve implicar no desenvolvimento da capacidade autônoma de ver e pensar as questões que circulam as trajetórias de vida e formação.