Projetos de formação para normalistas catarinenses nas décadas de 1930 e 1940 - Daniel, Leziany Silveira; Pereira , Elaine Aparecida Teixeira; Daros , Maria das Dores (Revista Linhas, 2022)
O artigo aborda propostas de formação docente levadas a efeito, nas décadas de 1930 e 1940, por duas instituições educacionais existentes no município de Florianópolis, em Santa Catarina/Brasil: O Colégio Coração de Jesus e o Instituto de Educação de Florianópolis. O principal objetivo foi analisar aspectos da formação docente oferecida pelas duas instituições, relacionados ao projeto de formação de cada uma e aos seus princípios norteadores. Para isso, são retomadas pesquisas anteriores sobre a temática e analisados textos publicados em dois periódicos educacionais: a revista Pétalas, do Colégio Coração de Jesus, e a revista Estudos Educacionais, do Instituto de Educação de Florianópolis. Se no Colégio Coração de Jesus a questão em torno dos conteúdos necessários à formação de professoras parecia secundária em relação à formação na moral católica, no Instituto de Educação de Florianópolis a ênfase recaia justamente na discussão sobre a importância das chamadas Ciências Fontes da Educação, na qual a formação científica sólida forneceria os instrumentos necessários para a intervenção dos professores na realidade social.