Desenvolvimento temático: contribuições metodológicas da bibliometria e cientometria para as revisões de literatura - Antunes, Jeferson; Arrais, Estêvão Lima; Porto, Bernadete de Souza (Revista Linhas, 2023)
Pesquisas sobre o conhecimento científico, que têm a pesquisa científica como objeto do conhecimento, podem ser realizadas a partir de métodos e técnicas próprios da ciência da informação. Não obstante, esses métodos e técnicas recebem críticas por serem supostamente dicotômicos, descritivos e por operarem para compreensões superficiais. Questionamo-nos então: Seria possível propor um design de pesquisa que aborde a construção do conhecimento no qual se entrelacem a descrição, a compreensão e o contexto que conduz essa produção? Quais técnicas e métodos seriam utilizados? De que forma esse design de pesquisa poderia operar tomando por base perguntas de pesquisa? Na busca de contribuir para a mitigação dessas lacunas, o presente estudo tem como objetivo principal propor um design de pesquisa que possibilite um enlace das dimensões: descritiva, compreensiva e de contexto na investigação acerca das produções científicas. E como demais objetivos: apresentar e discutir técnicas e métodos subjacentes a esse design de pesquisa; explicar, a partir de possibilidades de pesquisa, como esses métodos e técnicas convergem no design de pesquisa proposto. No artigo, reúne-se uma série de métodos e técnicas, a fim de propor um design de pesquisa para a construção do conhecimento como um agente, que age em uma rede global e pode ser descrito, compreendido e analisado sob múltiplos olhares por pesquisadores e pesquisadoras. Esse desenho de pesquisa apresenta, como principais vantagens, uma forma de análise com maior profundidade, utiliza softwares livres, e nos informa o estado atual do campo de pesquisa, suas dinâmicas internas e externas e corrobora para a construção de novas perguntas de pesquisa.