Josefina Molina y Función de noche (1981): la deconstrucción de la socialización femenina durante el Franquismo a través del cine - Guichot-Reina, Virginia (Revista Linhas, 2020)
La Transición española hacia la democracia (1975-1982), tras cuarenta años de dictadura bajo el mando del General Franco, fue un periodo muy complejo en el que la población española tuvo que aprender a vivir bajo nuevos parámetros y a dejar atrás hábitos y formas de relacionarse adquiridos bajo el régimen anterior nacional catolicista, fuertemente conservador. Junto al apoyo legislativo, fue necesario un compromiso de todos los agentes socializadores para construir una nueva España más libre y humana. Uno de ellos es el cine. Numerosos cineastas se adhirieron a este objetivo, y entre ellos destaca la figura de Josefina Molina, una de las pocas mujeres directoras, que anima a una reflexión sobre la perversa educación recibida por las mujeres bajo la etapa franquista a través de su filme Función de noche (1981). El objetivo de este trabajo es realizar un análisis del modelo de mujer característico del Franquismo que nos presenta esta película. Un modelo que posiblemente sea identificable en otras regiones del planeta puesto que es característico de las sociedades patriarcales. El núcleo central del artículo es el análisis de la estructura organizativa y del contenido del filme pero antes lo contextualizamos mediante un acercamiento a los roles clásicos adjudicados a hombres y mujeres a través de la socialización diferencial. Terminamos con unas reflexiones sobre las principales conclusiones de nuestro trabajo que buscan suscitar en el público lector una actitud crítica y de compromiso con la construcción de un mundo más equitativo y justo.