Flores tristes: la represión franquista en Galicia a través del cine documental - Gutiérrez , Xosé Manuel Malheiro (Revista Linhas, 2020)
La persecución política puede darse en un contexto de violencia producida por el conflicto armado entre países, o como terrorismo de estado en el ejercicio del poder, entre otras formas. La persecución política llevada a cabo en España por el régimen de Franco a partir del golpe de estado, el 18 de julio de 1936, significó la ruptura violenta de la legalidad constitucional y abrió, a partir de ese momento, un proceso de muertes, condenas, castigos administrativos y exilios que abarcó a toda la sociedad española. Por otro lado, el cine documental tiene un extraordinario interés didáctico que lo convierte en un atractivo recurso para su empleo en las aulas. En el caso de la Historia de la educación, ofrece enormes posibilidades para el estudio y comprensión de la memoria histórica relacionada con la represión en cualquiera de sus formas. El presente trabajo analiza el documental Flores tristes (Teo Manuel Abad, 2008) como un recurso interesante para explicar el proceso de represión política en Galicia (España) a partir del golpe de estado. Al mismo tiempo, se pone en relación con otros procesos de represión política en el contexto latinoamericano, para lo que se sugieren algunos ejemplos de cine documental que pueden utilizarse en dichos contextos. Para ello se ha revisado diversa bibliografía relacionada con el cine y el género documental; con la represión franquista en España y Galicia; y se ha analizado diverso material audiovisual de acceso online cuya relación aparece citada en el texto.