Festividades no cotidiano do Grupo Escolar Farroupilha: o caso da Semana da Asa (Farroupilha/RS, 1940-1944) - Luchese, Terciane Ângela; Fernandes, Cassiane Curtarelli (Revista Linhas, 2022)
Resultado de pesquisa sobre o Grupo Escolar Farroupilha, localizado em Farroupilha/RS, o texto objetiva analisar os festejos da “Semana da Asa”, ocorridos na década de 40 do século XX, na cotidianidade desta instituição. A festividade celebrava o patriotismo, vinculando-o às forças armadas e privilegiando práticas pedagógicas repletas de sentidos para a difusão de valores cívicos. Contribuições da História Cultural e História da Educação orientam a análise documental histórica de fotografias e documentos escritos. Analisando as práticas escolares de comemorar datas como importantes construtoras de memórias e sentimentos de pertencimento, atentamos especialmente para a “Semana da Asa” pensando-a vinculada à nacionalização do ensino, pois o festejo tinha como intuito promover a internalização do patriotismo, celebrar feitos da história nacional, seus heróis e símbolos. Como ritual marcante da cultura escolar, acabou por contribuir na difusão de valores cívicos e morais, exaltar o amor à moderna Pátria brasileira, destacando sua força, importância, beleza e riqueza, entre alunos, mas também para famílias e comunidade farroupilhense que participaram assistindo e prestigiando os festejos vividos na instituição.