Imagen y práctica escolar en las memorias de oposición del franquismo: el caso de Baleares - Barceló-Bauzà, Gabriel; Moll-Bagur, Sergi; Sureda-Garcia, Bernat (Revista Linhas, 2019)
En los últimos tiempos los historiadores de la educación han fijado su atención en toda una serie de fuentes que nos acercan a las prácticas desarrolladas en la cotidianidad del aula. Entre este tipo de testimonios se encuentran las memorias pedagógicas que presentaban los maestros que optaban a ocupar plazas vacantes en el escalafón del magisterio –dirección de escuelas graduadas, secciones de escuelas ubicadas en poblaciones de más de 10.000 habitantes, secciones y regencias de Escuelas anejas, etcétera–. Estos trabajos, conservados dentro de los expedientes de cada candidato, eran un requisito indispensable para participar en los concursos-oposición que celebró la administración pública. En esta ocasión hemos analizado aquellas memorias elaboradas por maestros que ejercieron en escuelas públicas de las Islas Baleares durante el franquismo (1939-1975). Se han localizado un total de 54 memorias que nos aportan datos sobre la práctica escolar. En ellas, además del discurso textual que presenta el maestro sobre su praxis, se encuentran otros vestigios que ayudan a reforzarlo –fotografías, cuadernos, libros, artículos publicados en la prensa pedagógica, etcétera–. En este artículo se analiza el papel de la imagen como elemento ilustrativo de aquellas prácticas que los maestros consideran más representativas de su actividad profesional. Palabras clave: Memorias de oposición. Fotografía. Franquismo. Islas Baleares.