O patrimônio educativo em tela: incursões pelos Anais dos Congressos Brasileiros de História da Educação (2011-2019) (Revista Linhas, 2023)
O presente artigo analisa as comunicações que compõem os eixos específicos do Congresso Brasileiro de História da Educação (CBHE) sobre o “Patrimônio Educativo” e as temáticas ali apresentadas entre os anos de 2011 e 2019. Investigamos 135 trabalhos em cinco edições de um dos maiores eventos da área, com foco nas temáticas que são veiculadas nas comunicações, e os caminhos que a história da educação tem trilhado ao longo da segunda década do século XXI. As análises demonstram preponderância do trato com o patrimônio da escola, com uma incipiente discussão sobre os usos do patrimônio no ensino e mesmo no que se refere ao patrimônio de outras instituições, educativas ou não. Com relação aos acervos, há um predomínio do trabalho com os arquivos e centros de memória, com um espaço menor para o debate sobre os acervos de museus e bibliotecas escolares. O patrimônio educativo apresentado nos CBHEs é um meio de divulgar o que a comunidade de pesquisadores tem investigado, além de conhecer fragmentos do nosso passado educacional, para também tornar maior o conjunto de pessoas sensíveis e responsáveis pelo patrimônio que extrapola as práticas educativas e contribui para a construção da identidade coletiva, da cidadania.
Keywords: Congresso Brasileiro de História da Educação; cultura material escolar; patrimônio educativo; historiografia educacional brasileira