Autoridade pedagógica e autoridade tecnológica: conceitos para um diagnóstico do tempo presente (Revista Linhas, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir criticamente os conceitos de autoridade pedagógica e autoridade tecnológica. Conceitos mobilizados por Antonio Zuin, durante uma carreira dedicada a pesquisar as relações entre a indústria cultural e os processos educativos. A influência das ideias de pensadores da primeira geração da Escola de Frankfurt, sobretudo de Theodor Adorno, sobre a categoria de autoridade docente é percebida na concepção dos conceitos analisados. Entretanto, hoje, esses conceitos dialogam com um mundo no qual há a proliferação de tecnologias digitais, as quais seriam um interposto à consolidação da autoridade pedagógica de outrora, de modo a constituírem uma espécie de autoridade própria, a autoridade tecnológica. As construções teóricas de Antonio Zuin são comparadas com as de outros pesquisadores, de modo que se evidencia a existência de um foco na relação professor-aluno dentro dessa linha analítica. Por fim, esse escrito tensiona os conceitos de autoridade pedagógica e autoridade tecnológica com um contexto caótico e múltiplo de relações professor-aluno, encontrados em escolas públicas, como as do ensino médio paulista a fim de destacar e compreender a potencialidade desses conceitos para se pesquisar o ambiente escolar e as formas como os estudantes se engajam para aprender. Essas reflexões são realizadas a partir da rearticulação dessas categorias analíticas com o conceito de legitimação.
Keywords: autoridade pedagógica; autoridade tecnológica; teoria crítica da sociedade; educação; tecnologias