O ensino das ciências da natureza no Brasil – 1942/1970 (Revista Linhas, 2018)
Nesse trabalho serão apresentados e analisados os significados de alguns dos discursos sobre o ensino das ciências da natureza, realizados entre a Reforma Capanema, em 1942, e a promulgação da Lei 5692, em 1971. A pesquisa apontou para a existência de diferentes compreensões sobre as finalidades para a educação em ciências: em uma delas, o conhecimento científico deveria contribuir para uma formação humanista; em outra, o ensino das ciências deveria ter como objetivo formar o cidadão produtivo; uma terceira tendência propunha que a educação em ciências deveria se voltar à formação das habilidades do cientista. Verificou-se que durante todo o período analisado, estas tendências permaneceram em debate. Palavras-chave: Ciências. Ensino. História.