Colaboración y TIC en América Latina: el caso Interconectados (Revista Linhas, 2016)
La fundación y el blog Interconectados nacen en 2011 para contribuir con la generación, recopilación y movilización de conocimientos entre la universidad pública y la sociedad latinoamericana. Apoyados en la promesa de Internet y la web 2.0 de facilitar la información y la comunicación, nos hemos abocado al dictado de cursos abiertos masivos en línea (CAMEL, del acrónimo en inglés MOOC; más de siete hasta el presente), a la reflexión sobre los problemas culturales que dificultan la colaboración en nuestro medio (más de 220 entradas en el blog) y la organización de foros sobre movilización de conocimiento en alianza estratégica con la Asociación Venezolana para el Avance de la Ciencia (AsoVAC; dos realizados, uno en preparación). Nuestro objetivo general, con base en las tecnologías disponibles, es el desarrollo de capital humano y social que, conjuntamente con las leyes, normas y reglamentos que se puedan desarrollar, faciliten la integración de conocimiento útil para la toma de decisiones e insertar este conocimiento en los procesos de definición de políticas públicas para así contribuir a la solución de los problemas que aquejan a nuestra sociedad. Palabras clave: Investigación colaborativa, Gestión universitaria, Movilización de conocimientos, CAMEL.