Condiciones y premisas para hacer realidad una utopia (Revista Linhas, 2015)
En el presente artículo se destaca  que el debate en el campo de la educación de las personas con algún tipo de deficiencia o déficit biológico, no es la polémica Escuela Especial, integración escolar o inclusión. Se insiste en lo que parecen ser las verdaderas condiciones y premisas que no se cumplen o, nunca se han cumplido plenamente, en un modelo organizativo u otro, en particular y que se constituyen en las verdadera causas del por qué, estas personas no logran los aprendizajes de calidad que pueden lograr y con ellos los desarrollos correspondientes. Son las condiciones sociales y culturales e incluso como parte de ellas, las políticas e ideológicas las verdaderas causas que hacen que los niños y niñas con deficiencias no aprendan y se desarrollen en un modelo educacional u otro. Se insiste en que esta lucha o debate existe desde la época de la antigüedad, pasando por diferentes momentos y que el actual es apena uno de ellos y que aunque se ha avanzado, siguen presentándose las consecuencia de deficiente educación,  que no facilita los aprendizajes, el desarrollo integral de estas personas y por supuesto una correcta integración social. Se mencionan las condiciones que de cumplirse, pudiera avanzar mucho más y mejor en el proceso de hacer realidad  UNA UTOPIA.Palabras claves: Educación Especial; Inclusión; Educación; Desarrollo psíquico humano.