Educação e expressividade no pensamento estético de Theodor W. Adorno (Revista Linhas, 2015)
No âmbito de uma filosofia da educação, cabe-nos colocar uma questão: como pensar o conceito de educação na perspectiva da expressividade estética da arte? No presente artigo, propomo-nos a pensar a educação vinculada aos aspectos da crítica da razão instrumental, considerá-la, portanto, a partir de seus desdobramentos formativos. Este texto tem como objetivo problematizar a racionalidade da educação contemporânea, a partir de alguns aspectos fundamentais do pensamento estético de Theodor W. Adorno. O que significa possibilitar a capacidade de abertura e de sensibilidade da ação educativa para compreender os desafios apontados pelo sentido da expressividade estética na formação cultural contemporânea.Palavras-chave: Educação; Formação cultural; Emancipação; Theodor W. Adorno.