ARQUITETURA ESCOLAR EM MATO GROSSO (1890-1930) SCHOOL ARCHITECTURE IN MATO GROSSO (1890-1930) (Revista Linhas, 2011)
O presente texto concentra-se em analisar a arquitetura e a educação em Mato Grosso, a partir das relações históricas entre a normatização na produção do edifício escolar público no Brasil e como ele passou a existir como produto de um processo histórico, entre 1890 e 193. A discussão é de como o edifício escolar passou a existir como produto de uma norma educacional; como o edifício se transformou em objeto necessário e importante a contar do final do século XIX, se anteriormente sua presença era simplificada. O texto ainda analisa o comportamento da forma arquitetônica e do espaço construído, o estilo arquitetônico mais usado, os padrões construtivos; a tipologia encontrada; o modelo de implantação do edifício na cidade; o edifício escolar e a sua movimentação no espaço geográfico mato-grossense para entender como se dava a circulação de idéias e analisar os elementos de arquitetura existentes nos edifícios selecionados. O objeto de estudo é a escola pública, servimo-nos do conceito de Saviani. Escola pública para Saviani é aquela organizada e mantida pelo Estado. Por isso utilizei como fonte primária para estudar a difusão no país, os relatórios anuais dos Presidentes dos Estados, que implantaram e mantinham as escolas públicas no Brasil. Palavras-chave: Arquitetura Escolar; História da Educação; Mato Grosso