EL EDIFICIO ESCOLAR EN LA CIUDAD DE MÉXICO DESDE LA PERSPECTIVA DE LA HIGIENE PEDAGÓGICA: acción político-epistémica (1882-1910)THE SCHOOL BUILDING IN MEXICO CITY FROM THE PERSPECTIVE OF HYGIENE EDUCATION: a political-epistemic action (1882-1910) (Revista Linhas, 2011)
En el presente artículo se aborda la constitución de un modelo de edificio escolar en la ciudad de México desde la perspectiva de la higiene pedagógica, durante el periodo conocido como el Porfiriato (1880 y 1910). Para ello recurriremos a las acciones políticas y epistémicas emprendidas por los médicos inspectores que trabajan en la Secretaría de Instrucción Pública y Bellas Artes. Con el fin de comprender dicho proceso aludiremos a la higiene aplicada a las construcciones en general, así como a la ideología del Estado porfiriano que las presentaba como una muestra de la modernidad nacional lograda bajo la dirección del General Porfirio Díaz en la primera década del siglo XX.Palabras-clave: Arquitectura Escolar; Higiene, México