Programas e Métodos de Ensino para a Infância Catarinense nas Reformas Educacionais de 1910/1913 Programs and Teaching Methods for the Infancy of Santa Catarina in the Educational Reforms from 1910/1913 (Revista Linhas, 2009)
Este texto tem como objetivo uma análise dos programas de ensino e da indicação do método intuitivo de ensino para as escolas primárias públicas catarinenses – grupos escolares e escolas isoladas – a partir das reformas da instrução pública catarinense ocorridas em 1910/1913. Dentre as fontes desta investigação destacam-se o “Programa de Ensino dos Grupos Escolares” e o “Programa de Ensino das Escolas Isoladas Públicas” dos anos de 1911 e 1914. A metodologia contemplou uma análise desses documentos e da recomendação da aplicação do método intuitivo, procurando perceber nas suas prescrições em que proporção se aproximam ou se distinguem, para responder às seguintes questões: O que prescreviam esses programas de ensino? Quais as distinções entre um e outro? Quais as argumentações que indicavam a adoção dos processos intuitivos como condutores do processo de ensino nas escolas primárias? A análise aqui exposta possibilitou perceber como os programas de ensino citados e as recomendações acerca do método de ensino contribuíram para a (re)configuração do ensino primário catarinense a partir dos elementos que prescreviam. Os referenciais teóricos permeiam os estudos da história cultural.PALAVRAS-CHAVE: Programas. Métodos. Escolas Primárias. Santa Catarina.ABSTRACT: This text aims to analyze the educational programs and the indication of the intuitive method of teaching for public primary schools in Santa Catarina – school groups and isolated schools – taken place in the reforms of the public education Santa Catarina in 1910/1913. Among the sources included in this investigation, the following documents are emphasized: “Teaching Program for School Groups” and “Teaching Program for Isolated Public Schools” of 1911 and 1914. The methodology includes an analysis of these programs of teaching and the recommendation for applying the intuitive method, trying to perceive in their prescriptions in what proportion they converge or disagree, to answer the following questions: What was prescribed in these teaching programs? What are the distinctions between one program and the other? Which arguments indicated the adoption of the intuitive process as a main conductor in the process of teaching in primary schools? The analysis presented here offers an understanding of how the above mentioned programs and recommendations regarding the teaching methods have contributed to the (re)configuration of the primary education in Santa Catarina. The theoretical references permeate the studies of cultural history.KEYWORDS: Programs. Methods. Primary Schools. Santa Catarina.