Considérations sur les déterminants d'une didactique de disciplines techniques: essai sur un mode semi-métaphoriqueConsiderações sobre os aspectos determinantes de uma teoria pedagógica de assuntos técnicos (Revista Linhas, 2007)
Des éléments éventuellement importants pour une didactique de disciplines techniques (telles la mécanique automobile, les soins infirmiers ou l’horticulture) sont examinés. Une attention particulière est accordée à la nature des savoirs techniques, dans leurs aspects privé et public, théorique et pratique, ainsi qu'à leur validation tant sociale qu'individuelle. Trois hypothèses principales sont émises, portant sur les critères de validation des savoirs par un individu, les caractéristiques d'une connaissance signifiante pour un technicien autonome réputé compétent et l'incertitude inhérente à l'acte même de formation du technicien. Quelques conclusions relatives aux programmes de formation technique et aux compétences des formateurs sont également tirées.Mots clés: Formation professionnelle. Formation technique. Didactique. SignifianceEste artigo examina elementos potencialmente importantes para uma teoria pedagógica de assuntos técnicos (como enfermagem, horticultura ou mecânica automotiva).Uma ênfase especial é dada à natureza do conhecimento técnico, tanto teórico quanto prático, em seus aspectos privados e públicos, e a suas validações sociais e individuais. São propostas três hipóteses em relação aos critérios de validação do conhecimento por um indivíduo, às características do conhecimento significativo para um técnico anônimo considerado competente, e à incerteza inerente à própria atividade do treinamento técnico. São também discutidas algumas conclusões relativas aos programas de treinamento e às habilidades daqueles que proporcionam otreinamento.Palavras-chave: Treinamento vocacional. Treinamento técnico. Didática. Significado.This paper examines potentially important elements for a pedagogic theory of technical subjects (such as nursing, horticulture or automotive mechanics). Special emphasis is given to the nature of technical knowledge, both theoretical and practical, in its private and public aspects, and to its social and individual validations. Three hypotheses are proposed concerning criteria for the validation of knowledge by an individual, the characteristics of meaningful knowledge for a reputedly competent autonomous technician and the inherent uncertainty of the very activity of technical training. Some conclusions relative to training programs and the abilities of those providing the training are also discussed.Key words: Vocational training. Technical training. Didactics. Meaning