Sobre alguns conceitos e características de velhice e terceira idade: uma abordagem sociológicaConcepts and characteristics of aging and old age: a sociological approach (Revista Linhas, 2007)
Definir o que é ser idoso nos dias atuais contribui para quebrar alguns preconceitos sociais. Este artigo procura redelinear os termos velhice e terceira idade como objeto de estudo das Ciências Sociais, definindo algumas abordagens que guiam as discussões sobre as relações sociais envolvendo o idoso. Depois de delinear alguns aspectos relevantes da literatura sobre velhice e terceira idade,  o trabalho destaca em especial a contribuição dos nove apontamentos de Debert (1998) sobre os estudos etnográficos a respeito do tema, situando-os diante de outros referenciais de análise para estes estudos, com ênfase ao último item sobre a ciência e a análise cultural, no tocante aos indicadores nacionais de envelhecimento populacional.Palavras-chave: Velhice. Terceira idade. Sociologia. Antropologia. Estudos etnográficos.Clarification of what it is to be old helps to remove social prejudices. This article seeks to redefine the terms aging and old age as an object of the Social Sciences, analyzing some approaches that help form an understanding about the social relations that involve the elderly. After reviewing some important concepts about aging and old age, the study highlights the contribution of the nine factors discussed by Debert (1998) in relation to ethnographic studies about the issue and compares them to other analyses. Key words: Sociology. Anthropology. Ethnographic studies.