Ler é antes de tudo compreender... uma síntese de percepção e criaçãoReading is above all understanding... a synthesis of perception and creation (Revista Linhas, 2007)
O presente texto pretende trazer algumas reflexões acerca da importância da leitura dentro e fora da escola – para a construção de conhecimentos e produção de sentidos. Descreve finalidades e modos de ler dos sujeitos leitores e os significados subjacentes à prática da leitura  e ao processo de alfabetização.PALAVRAS-CHAVE: Leitura. Conhecimento. Alfabetização.  Produção de sentidos.  This text reflects upon the importance of reading inside and outside the school – for the construction of knowledge and production of meanings. It describes finalities and modes of reading of the reader-subjects and meanings underlying the practice of reading and the literacy process.KEY WORDS: Reading. Knowledge. Literacy. Production of meanings.