A diferença na escola: muitas perguntas, algumas respostasDifference in school: many questions, a few answers (Revista Linhas, 2007)
Quando a proposta é refletir sobre a inserção do diferente na escola, é preciso pensar sobre que lugar é a escola e quem, na verdade, é diferente. A posição que a diferença assume na vida de cada um de nós ancora posições que tomamos diante dos alunos que temos na escola. A pergunta continua a nos incomodar: na escola tem lugar para quem é diferente? PALAVRAS-CHAVE: Escola. Diferença. Inclusão. Exclusão When one’s purpose is to reflect about difference in schools, it is necessary to ponder what kind of a place a school is and who, in fact, is different. The position that difference assumes in our lives acts as an anchor to the positions we take in relation to our students. It is still disturbing to ask: is there a place in schools for people who are different? KEYWORDS: School. Difference. Inclusion. Exclusion