Religião, educação e espiritualidade: considerações oportunas (Revista Linhas, 2026)
Falando em geral, como participantes do ente-espécie humano, somos portadores de uma tarefa aprendente radical que impulsionou e impulsiona o desenvolvimento da racionalidade que põe o mundo da vida como produção antropológica e que acabou seguindo diferentes fontes e vias de desenvolvimento. Como formas espirituais antropológicas marcantes, podem ser consideradas a religião, a arte, a filosofia e a ciência sem perder de vista que são criações históricas de sociedades antropológicas. Portanto, este artigo busca aproximar a religião, a educação e a espiritualidade a partir de uma perspectiva multirreferencial, transversal, polilógica. Assim, este momento oportuniza a investigação multifacetada de algumas relações originárias e tensivas entre religião, educação e espiritualidade.
Keywords: religião; educação; espiritualidade; filosofia; ciência