Tudo para atender a crianças como esta: fotografia e arquitetura escolar no Rio Grande do Sul (1950) (Revista Linhas, 2026)
Neste texto, apresenta-se um estudo bibliográfico, documental e descritivo, que tem como objetivo analisar como os conceitos de funcionalidade, eficiência e economia, típicos dos discursos racionalistas da Arquitetura, reverberaram nos projetos de edifícios escolares no Rio Grande do Sul, a partir da década de 1950. O estudo centra-se em fotografias que ilustram três documentos elaborados pelo governo do Estado do Rio Grande do Sul e pela Prefeitura Municipal de Porto Alegre. Conclui-se que o desenvolvimento de planos para resolver o problema do déficit escolar do Rio Grande do Sul encontrou solução nas escolas pré-fabricadas de madeira, que podem ser considerados exemplos inovadores da arquitetura escolar no Estado e que concorreram para a expansão do acesso à escola.
Keywords: história da educação; arquitetura escolar; fotografia