Ler é antes de tudo compreender... uma síntese de percepção e criação Reading is above all understanding... a synthesis of perception and creation - Cipriani Pandini, Carmen Maria (Revista Linhas, 2007)
O presente texto pretende trazer algumas reflexões acerca da importância da leitura dentro e fora da escola – para a construção de conhecimentos e produção de sentidos. Descreve finalidades e modos de ler dos sujeitos leitores e os significados subjacentes à prática da leitura e ao processo de alfabetização. PALAVRAS-CHAVE: Leitura. Conhecimento. Alfabetização. Produção de sentidos. This text reflects upon the importance of reading inside and outside the school – for the construction of knowledge and production of meanings. It describes finalities and modes of reading of the reader-subjects and meanings underlying the practice of reading and the literacy process. KEY WORDS: Reading. Knowledge. Literacy. Production of meanings.