Educação e gestão educacional na sociedade brasileira contemporânea: algumas reflexões Education and education management in contemporary brazilian society: some reflections - Leal da Hora, Dinair (Revista Linhas, 2007)
O presente trabalho busca a compreensão dos conceitos e das relações entre democracia, educação e do processo de gestão educacional, onde é feita uma discussão a respeito das temáticas democracia, gestão educacional e gestão democrática. Apresenta, ainda, as primeiras discussões a respeito da concepção de gestão democrática adotada no governo federal que desenvolveu-se no período de 1995 a 2002, para verificar a consentaneidade entre as concepções assumidas por aquele governo e as discussões teóricas tratadas nas produções da área de gestão educacional. PALAVRAS-CHAVE: Gestão educacional. Gestão democrática This paper seeks an understanding of the concepts and relationships between democracy, education and the educational management process through a discussion of these themes. It also presents the first discussions about the concept of democratic management that had been adopted by the federal government and which took place from 1995 to 2002, in order to verify the appropriateness between the concepts used by that government and the theoretical discussions undertaken in the field of educational management. KEYWORDS: Educational management. Democratic management