Primeiros anos de docência na Educação Superior: aportes para o debate sobre o aprender a ensinar - Farias, Isabel Maria Sabino de (Revista Linhas, 2025)
Aprender a ensinar é uma questão central no campo da formação de professores. Este texto aborda questões teóricas sobre a aprendizagem da docência com o objetivo de problematizar esse processo nos primeiros anos de exercício como professor na Educação Superior, ciclo decisivo do desenvolvimento profissional docente. Um exame teórico sobre o assunto, produzido com esteio em um estudo qualitativo de natureza bibliográfico, sustentado pelo debate em torno da formação do adulto professor, da inserção na profissão e da aprendizagem da docência pela via do desenvolvimento profissional docente (Marcelo Garcia; Vaillant, 2009; Marcelo Garcia, 1998, 1999, 2009; Nunes; Silveira, 2010; Pozo, 2002; Mizukami et al., 2006, 2010; Placco; Souza, 2015. Entre os resultados da análise destaca-se o reconhecimento do professor como adulto cuja aprendizagem é desenvolvimental, com forte sustentação na experiência, assim como a centralidade do conhecimento pedagógico no processo de aprender a ensinar. As conclusões explicitam a complexidade da docência na Educação Superior, marcada pela ampliação do tripé ensino, pesquisa e extensão, uma vez que a gestão caminha sobreposta a essas dimensões tradicionais do trabalho nesse contexto.