O elmo de Perseu: educação e ideologia em debate - Rossi, Rafael; Rossi, Aline Cristina Santana (Revista Linhas, 2023)
O presente artigo é um instrumento pelo qual explicitamos os vínculos entre educação, ciência e ideologia. Para atingir esse objetivo, partimos da análise histórica e real desses conceitos enquanto expressões de movimentos reais. O método com que trabalhamos é a ontologia marxiana, e a teoria educacional e pedagógica na qual nos baseamos é a pedagogia histórico-crítica. Concluímos com a necessidade dos pesquisadores e professores refletirem sobre a orientação ideológica de suas atividades investigativas e educativas, a partir da função social que a ideologia e a ciência desempenham junto ao complexo social educacional. Tomamos como aporte reflexões oriundas do filme “Não olhe pra cima” e o mito grego de Perseu.