O grupo focal e o diagnóstico piloto nas turmas de alfabetização: entre metas e desafios - Velázquez Castellanos, Samuel Luis; Sousa, Andréia Vaz Cunha de (Revista Linhas, 2022)
Neste trabalho analisam-se resultados obtidos no grupo focal formado por crianças em fase de alfabetização, decorrentes da pesquisa ação (tipo colaborativa) realizada no mestrado profissional. Avalia-se, por meio de sequências didáticas numa abordagem quantitativa, o ensino da leitura proposto na escola no intuito de fomentar práticas significativas. O objetivo é compreender a percepção da turma sobre o ensino inicial da leitura via diagnóstico piloto, tendo como referência o grupo focal. Foram constatadas limitações com respeito à leitura, à interpretação textual e à oralidade, já que as crianças só compreendem informações explícitas, o que aponta para o conhecimento superficial sobre a função da leitura.