El medio es el paisaje: separación, acción, contemplación en el cine - Bandirali, Luca (Revista Linhas, 2020)
El paisaje es “parte de una tierra” (en alemán landschaft, en inglés landscape) o “representación de un lugar” (en francés paysage, en italiano paesaggio). En ambos casos es el resultado de una selección de la realidad. Esta selección se realiza a partir de un sujeto. Históricamente, en Europa, el sujeto nace con el Humanismo: el hombre se percibe como separado de la naturaleza. El poeta Francesco Petrarca en 1336 observa la naturaleza desde lo alto de un cerro y, en una carta, describe las sensaciones que esta visión le provoca. La naturaleza se percibe a través de una cultura. A partir de aquel momento, la historia del paisaje es una historia de los medios de comunicación que separan al sujeto de la naturaleza, intensificando por lo tanto el paisaje mismo. La pintura de paisaje es un medium loci. La fotografía es un médium mecánico. El cine es un médium mecánico aun más abultado y poderoso. Por lo tanto el paisaje construido por el cine de los comienzos es la cumbre del paisaje como representación de un sujeto que se aleja de la naturaleza y la observa. El paisaje renace en lo sucesivo con el cine moderno (en especial el del Neorrealismo) cuando algunos personajes dejan de realizar acciones (como en el cine clásico) y se ponen a contemplar. El concepto de paisaje como naturaleza percibida a través de una cultura deviene con el cine el concepto de paisaje como realidad (extensión de la naturaleza: paisaje urbano, paisaje industrial) percibida a través de un médium; el médium mismo nos enseña a mirar el espacio físico y a transformarlo en un ambiente narrativo o un paisaje contemplativo.