De la pantalla al aula: biopics de músicos y educación musical - Encabo, Enrique (Revista Linhas, 2020)
Son bastantes los films que a través de la fórmula del biopic (biographical motion picture) se aproximan a la vida y obra de compositores e intérpretes pertenecientes a la tradición clásica occidental. En este artículo revisamos algunas de sus características y proponemos su empleo en el aula, con el fin de pasar de su uso como simple elemento motivador a su aplicación para la mejora del aprendizaje y el desarrollo de la competencia cultural y artística. En lugar del visionado completo de estas cintas, recomendamos la selección de determinados fragmentos que conectan, además, con la estética del videoclip. El rigor histórico (más allá de los elementos ficcionales) con que directores como, entre otros, Gérard Corbiau, Jean-Louis Guillermou o Bernard Rose han tratado sus creaciones nos permite utilizar las mismas como herramientas interdisciplinares a través de las cuales nuestros alumnos (en el ámbito de la Educación Secundaria, pero igualmente extensible a otros niveles académicos) pueden comprender mejor los contextos de creación y recepción, ideologías, mercados y circuitos que acompañan/son la misma obra musical.