Los profesores universitarios en el Nuevo Cine Español: representaciones y prototipos en Nueve cartas a Berta (Basilio Martín Patino, 1966) - Manso , Valeriano Durán (Revista Linhas, 2020)
La Universidad española no ha tenido mucha presencia en el cine español del franquismo (1939-1975) hasta la década de los 60. El número de universitarios experimentó un cierto crecimiento desde la década anterior, y así se empezó a plasmar en la pantalla grande a partir de estos años. La capacidad del cine para reflejar, representar y construir realidades permite que las películas ambientadas en el ámbito universitario muestren –de forma fiel, crítica o idealizada-, esa realidad educativa, además de las relaciones entre los docentes y los alumnos. De esta manera, los objetivos de este estudio son abordar la representación de la Universidad en el cine español de los años 60 y conocer los rasgos del profesor universitario en el Nuevo Cine Español, una corriente cinematográfica crítica con el cine hegemónico del franquismo. Para ello, se analiza a los docentes de Nueve cartas a Berta (1966), dirigida por Basilio Martín Patino, uno de los cineastas más personales de este estilo. Desde estas consideraciones, se pretende reflexionar sobre los prototipos de profesor universitario presentes en el cine español de los 60 y conocer sus semejanzas y diferencias con los planteados en Muerte de un ciclista (Juan Antonio Bardem, 1955) –que supuso la primera representación de la educación superior en el cine español-, y en películas comerciales como Margarita se llama mi amor (Ramón Fernández, 1961) y Los chicos del Preu (Pedro Lazaga, 1967).