La relación alumno-docente en el cine español en torno a la guerra civil y la dictadura: de Valentina a Vivir es fácil con los ojos cerrados - Brémard, Bénédicte (Revista Linhas, 2020)
La relación alumno-docente protagoniza numerosas películas que retratan la España pre- o post-guerra civil: Valentina (Antonio José Betancor, 1982), La lengua de las mariposas (José Luis Cuerda, 1999), El espinazo del diablo (Guillermo del Toro, 2001), Eres mi héroe (Antonio Cuadri, 2002), Vivir es fácil con los ojos cerrados (David Trueba, 2013), y la adaptación del ensayo de Andrés Sopeña Monsalve, El florido pensil (Juan José Porto, 2002); también aparece, si bien enfoca al grupo de alumnos en su conjunto y diversidad, en Las largas vacaciones del 36 (Jaime Camino, 1976). Quizás la explicación se encuentre en las declaraciones del italiano Luigi Comencini, cineasta de la niñez, quien veía la infancia como el único momento de libertad del individuo, destinado a ser dramáticamente reprimido por la educación (tanto escolar como familiar). Sin embargo, la mayor parte de las figuras citadas son más bien emancipadoras, motores del desarrollo individual del alumno, y no encarnaciones del autoritarismo. La razón de la idealización de dicha relación docente-alumno podría radicar tanto en un imaginario nostálgico de la ILE como en el homenaje a una figura (el docente) que fue a menudo objeto de la represión dictatorial. No obstante y extrañamente, escasos son los ejemplos de la relación maestra-alumna, al menos como núcleo argumental, y las pocas figuras de profesoras que ofrece el cine español sobre este período se corresponden más bien con estereotipos temibles o eróticos.