Afinal, por que alguém decide ser professor de Filosofia? Entre as continuidades e descontinuidades da escolha - Mendes, Ademir Aparecido Pinhelli; Sabadine, Ketlyn Marcieli Ferreira; Gabriel, Fábio Antonio (Revista Linhas, 2022)
Este artigo trata da influência do professor formador na escolha de seus formandos pela profissão docente. O objetivo foi analisar as continuidades e as descontinuidades na formação de professores de Filosofia, tomando como referência empírica a análise do processo de formação desses profissionais. A metodologia foi de cunho qualitativo, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com três professores de Filosofia que atuam no Ensino Médio e no Ensino Superior. Emergiram das análises as categorias “continuidade” e “descontinuidade”, que, amparadas no referencial teórico adotado, possibilitaram compreender alguns aspectos da formação docente dos sujeitos entrevistados. Encontraram-se, assim, evidências da importância e da necessidade da formação docente específica em Filosofia como uma das condições para a atuação profissional.