Os bebês e a constituição da linguagem: uma abordagem teórica, histórica e etimológica - Salazar de castro, Joselma Salazar (Revista Linhas, 2013)
Este artigo é parte de uma pesquisa de mestrado concluída no ano de 2011 e tem por objetivo apresentar o conceito de infância instituído socialmente e a relação com a constituição da linguagem entre os bebês. Para sua estruturação, recorri à etimologia do conceito de infância, assim como a uma breve revisão historiográfica que me permitisse, ainda que de maneira breve, observar as imagens de infância produzidas ao longo da modernidade. A História e a Psicologia Histórico-Cultural são trazidas neste estudo para situar a infância e as crianças pequenas social, histórica e culturalmente. Busquei ainda apresentar diálogos estabelecidos entre a Pedagogia, a Sociologia da Infância e a Filosofia da Linguagem (Bakhtin) para compreender a constituição da linguagem entre os bebês no contexto coletivo da Educação Infantil. Da mesma forma, procurei assinalar a importância da pesquisa com bebês para o campo da Educação Infantil, admitindo que conhecer a constituição de sua linguagem pode ser um caminho para aprofundar o conhecimento a respeito deles e romper com a ideia de que infância é sinônimo de incompletude.