Per una storia dell’Università nelle raccolte museali: il Museo per la Storia dell’Università di Pavia e il Museo Europeo degli Studenti di Bologna - Pomante, Luigiaurelio (Revista Linhas, 2019)
Il presente contributo intende focalizzare la propria attenzione su una specifica tipologia di istituzione Universitaria, e cioè i musei per la storia dell’Università. In Italia, nonostante la tradizione ultrasecolare dell’Università, ne esistono solo due, il Museo per la Storia dell’Università di Pavia e il Museo Europeo degli Studenti di Bologna. Finora poco studiati, sono senza dubbio un esperimento riuscito di musealizzazione del patrimonio librario, fotografico e iconografico che documenta, celebra e valorizza la storia dell’Università. Parole chiave: Storia dell’Università. Storia dell’Educazione. Storiografia. Storia degli studenti. Italia.