Relações construídas no diálogo e na mediação através do pensar: aprendizagem colaborativa na EAD - Cortelini, Valdete Gusberti; da Rosa, Geraldo Antônio (Revista Linhas, 2020)
O presente artigo objetiva trazer para discussão a aprendizagem colaborativa evidenciada no espaço da EaD, no curso de Pedagogia da UFRGS, Universidade Aberta do Brasil, no polo do município de Vila Flores, Rio Grande do Sul. O estudo propõe uma reflexão interligada entre o Projeto Político Pedagógico do curso, a mediação entre as interdisciplinas do eixo V, segundo pensamentos de Feuerstein (2014) e Freire (2015), que consolidam a práxis da aprendizagem colaborativa na docência on-line, ancorada por Montes (2016). Nesse contexto, evidenciamos a mediação da aprendizagem como prática colaborativa para a construção do conhecimento na docência, através da experiência do blog como uma estratégia de aprendizagem que possibilita desenvolver competências voltadas à reciprocidade, ao compartilhamento, ao desafio do desenvolvimento da curiosidade intelectual, ao significado e ao pertencimento entre os sujeitos envolvidos na construção da autonomia necessária para pensar a própria existência em relação ao outro, para uma educação mais humana.