(untitled) (Revista Linhas, 2023)
Declarado estado de alarme devido ao SARS-CoV-2, todos os tipos de atividades não essenciais foram paralisados ​​e, consequentemente, o fechamento dos centros educacionais. Este fechamento provoca uma mudança importante da educação presencial para uma educação apoiada nas Tecnologias da Informação e Comunicação. As equipes de ensino adotaram metodologias inovadoras para alcançar a continuidade educacional. Esta pesquisa tem como objetivo mostrar se essa metodologia apressada e inovadora é resultado exclusivamente da situação produzida pela pandemia ou gerou uma mudança no paradigma educacional. Para isso, utilizou-se a técnica qualitativa de grupos de discussão, formados por professores e equipes gestoras de centros de Toledo (Espanha). A partir dos resultados obtidos, podemos afirmar que, passado o caos inicial, os professores souberam se adaptar e se envolveram para garantir a formação de seus alunos, fazendo uso adequado, inovador, inclusivo e criativo das tecnologias de que dispunham ao seu alcance. Embora tenham tido que superar inúmeras dificuldades materiais, técnicas, emocionais e administrativas, eles conseguiram superar as três etapas que são sugeridas na inovação tecnológica: assimilação, transição e transformação.