(untitled) (Revista Linhas, 2023)
O presente artigo é substrato de uma investigação, em andamento, que envereda pelos caminhos da pesquisa narrativa, desenvolvida de forma coletiva, no âmbito do Grupo de Pesquisa “Profissão Docente: formação, identidade, representações e saberes”. Visando compreender as características constituintes da identidade e profissionalidade docente ao longo da carreira, envolvendo aspectos da formação e do desenvolvimento profissional em diferentes níveis de ensino, a produção dos dados vem sendo realizada com o uso de cartas. Neste contexto, a discussão ora apresentada trata dos caminhos de construção da identidade profissional para a docência a partir da narrativa de uma profissional que se identifica com a atuação no nível da alfabetização, mas que devido às condições concretas e objetivas de sua trajetória pessoal e profissional, atua no Ensino Superior. As reflexões permitidas pela história de vida tomada como mote nos levam a afirmar que a não valorização do professor da escola fundamental ainda é um problema a ser contornado para que a identidade desse profissional seja fortalecida, bem como a etapa da alfabetização tenha – e mantenha em atuação – docentes bem qualificados para tal tarefa. Outro ponto de destaque é o entendimento acerca da socialização no ambiente escolar como espaço significativo para a aprendizagem da docência, que traz implicações importantes para as propostas de formação, para a docência e mais especificamente para a atuação como alfabetizador(a).