(untitled) (Revista Linhas, 2019)
O propósito deste estudo é refletir a respeito do Manifesto dos Pioneiros da Educação Nova de 1932, analisando a papel feminino na cena histórica proposta à reflexão. A pesquisa bibliográfica norteia-se por duas questões: Em que contexto histórico o Manifesto dos Pioneiros foi produzido? Quem foram as três mulheres signatárias de tão importante documento? Os resultados indicam que o Manifesto esteve presente e ajudou a desenhar as iniciativas, as escritas, os desejos das signatárias, que conseguiram transpor as barreiras de serem apenas esposas, mães e senhoras do lar, quer seja por necessidade ou decisão própria, e foram conquistando um espaço maior, passando a ser tratadas politicamente, ocupando cargos que somente homens haviam ocupado na esfera pública e deixando seu legado para a História. Palavras-chave: Educação Nova. Educação-Brasil. Mulheres.