(untitled) (Revista Linhas, 2016)
Se presenta esta reflexión a partir de la pregunta ¿Por qué la subjetividad e intersubjetividad se constituyen en un camino epistemológico para la comprensión de lo cultural de una realidad social que posee su propia dinámica histórica?, en la que se empleó como metodología un estudio de caso de tipo colectivo, mediante el enfoque cualitativo hermenéutico y el método narrativo. Se tiene en cuenta que es el sujeto, quien integra en su racionalidad, en su espiritualidad y en sus prácticas los contenidos culturales de una estructura social, política y económica, además, es en el acercamiento con el otro, como se desentraña el tejido social de sentidos y significados que configuran una construcción de lo cultural. Palabras clave: Sujeto; Subjetividad; Intersubjetividad; Espiritualidad; Lo cultural.