(untitled) (Revista Linhas, 2012)
Se presentan algunos resultados de la Investigación Tensiones en la enseñanza de la filosofía. Perspectivas para pensar prácticas y discursos, realizada en Uruguay por un equipo integrado por los Prof. Isabel González, Mauricio Langon y Marisa Berttolini. Las preguntas originales de que partimos y que comprometen toda la investigación son: ¿Qué es una buena clase de Filosofía? ¿Cuál es la especificidad de una educación filosófica? (más allá de la clase de Filosofía). Se observaron clases de Filosofía en la Educación Media Superior y se jerarquizaron los discursos de los docentes que atribuyen sentido a sus prácticas, recuperados a través de técnicas como grupos de discusión, entrevistas, historias de aprendizaje. Para la reflexión se seleccionaron tres categorías: rigor filosófico, interlocutor filosófico y texto filosófico en tanto cuestiones recurrentes y potentes para la reflexión didáctico-filosófica. Este artículo se centra en la problematización de la condición de interlocutor filosófico. Palabras clave: Educación filosófica. Prácticas. Discursos. Interlocutor filosófico.