(untitled) (Revista Linhas, 2007)
Pesquisas atestam o valor positivo das redes sociais e afetivas sobre a saúde física e emocional das pessoas. Desde o início do desenvolvimento humano estrutura-se a rede com os familiares, cuidadores, pessoas que representam o suporte afetivo para o indivíduo. Na medida em que se torna adulto, sua rede modifica-se, expandindo-se conforme as mudanças ocorridas no desempenho do papel social como: entrada na universidade, emprego, casamento, filhos. Com o envelhecimento, as limitações físicas, sensoriais e, ainda, o afastamento do mercado de trabalho podem tornar a rede menor, empobrecendo os contatos, diminuindo o suporte afetivo e social bem como a qualidade de vida. Este estudo de caso foi feito com uma senhora viúva através de um Mapa de Avaliação da Rede Afetiva e Social do Idoso (MARASI) composto de campos de interação para o indivíduo como: família, escola, espiritualidade, entes falecidos, vizinhos/amigos, contatos formais e parentes. A disposição e a quantidade das pessoas próximas ao indivíduo indicaram a importância atribuída a elas para o nível de satisfação com a vida relatada pelo sujeito. Palavras-chave: Redes de apoio. Suporte social. Envelhecimento bem-sucedido. A number of studies attest to the positive value of social and emotional networks on physical and emotional health. Since the beginning of human development, networks have been formed by families, caretakers and various people who provide emotional support for an individual. This network changes from childhood to adulthood and expands according to the changes that occur in the performance of the social role such as: entrance to a university, employment, marriage, and the rearing of children. With aging, physical and sensorial limitations and distancing from the labor market can make the network smaller, weakening contacts and decreasing emotional and social support, as well as the quality of life. This case study was conducted with a widow and used an Evaluation Map of the Emotional and Social Network of the Elderly composed of fields of interaction for the individual such as: family, school, spiritual life, the deceased, neighbors, friends, formal contacts and relatives. The disposition and quantity of people close to the individual indicate the importance attributed to them for the level of satisfaction with life reported by the subject. Key words: Support networks.Social support. Successful aging.