(untitled) (Revista Linhas, 2007)
Euclides da CUNHA escritor brasileiro e Fernand BRAUDEL historiador francês, apesar de nunca terem se conhecido, cada um em seu campo de reflexão (Literatura e História, respectivamente), produziram obras com similitudes no que se refere à abordagem temporal. Pretendemosanalisar as semelhanças na produção desses dois autores no que se refere a forma de abordar a questão do tempo, sendo História e Literatura áreas do conhecimento humano, entre tantas reflexões contíguas, as ligadas à questão temporal ocupam espaço de destaque, pois sua singular abordagem como campo de transformações ou de permanências está relacionada ao enfoque que se pretende atribuir ao objeto de análise. PALAVRAS-CHAVE: Temporalidade. Permanências. Literatura. História. Transformações. ABSTRACT: Although the Brazilian writer Euclides da CUNHA and the French historian Fernand BRAUDEL never met, and worked in different fields (Literature and History respectively) there is a similar approach to time in their work. We intend to analyze similarities in the way that these authors approach time. History and Literature are fields of knowledge in which the issue of time stands out. The unique approach of these authors to time as a field for transformation or permanence is related to the focus that is given to the object of analysis. KEYWORDS: Temporality; Permanence; Literature; History; Transformations.