(untitled) (Revista Linhas, 2026)
O objetivo deste artigo é analisar as concepções de gênero produzidas nos enunciados de agentes neoconservadores, inscritos nos Projetos de Leis (PLs) apresentados na Câmara dos Deputados do Brasil, entre os anos 2011 e 2020. É uma pesquisa qualitativa de natureza documental, com base nas proposições parlamentares sobre “ideologia de gênero” e educação. Foram acessados, no site da Câmara dos Deputados do Brasil, 24 PLs, considerando o recorte temporal da pesquisa. Os conteúdos foram categorizados em unidades temáticas e analisados como discursos no sentido foucaultiano, tendo por base as concepções teóricas advindas dos estudos de gênero e do conceito de neoconservadorismo. Os resultados apontam a distorção do conceito científico de gênero, como estratégia política para a produção de pânico moral em prol de um projeto conservador e para atacar os avanços democráticos em torno das pautas que promovem os direitos humanos das mulheres e de pessoas LGBTQIA+.