(untitled) (Revista Linhas, 2025)
Neste artigo apresenta-se um balanço quantitativo da provisão material das escolas de primeiras letras da Província de São Paulo no decurso do século XIX. A partir de abordagem histórica e ancorada nos constructos da História Cultural, foram analisados leis, decretos, inventários de objetos e relatórios dos professores e presidentes da Província, o que permitiu identificar os mobiliários, equipamentos e utensílios pedagógicos que eram oferecidos às escolas paulistas. Com isso, problematiza-se sobre as materialidades dessas escolas discorrendo sobre os artefatos que os professores solicitavam ao governo a fim de colocarem em prática a instrução elementar paulista no decorrer dos Oitocentos.