Percepção de usabilidade de joysticks para equipamentos agrícolas cabinados automotrizes: um estudo do design ergonômico (Human Factors in Design, 2023)
Uma das principais interfaces de interação de uso em equipamentos agrícolas cabinados e automotrizes é o joystick, cujo propósito envolve a execução de operações funcionais. Seus designs variam de acordo com o equipamento e podem influenciar na interação de uso. O presente estudo objetivou avaliar a influência do design desses joysticks na percepção de usabilidade. Os procedimentos metodológicos exploratórios envolveram uma avaliação de atividade simulada com protocolos de percepção. Os resultados apontam que o design dos joysticks tem forte influência na percepção de usabilidade e que os protocolos empregados podem auxiliar nos estudos sobre o Design Ergonômico destas interfaces.
Keywords: joystick; equipamento agrícola; percepção de conforto; usabilidade