EU Lentes da Experiência: ferramenta para avaliação e análise da Experiência do Usuário (Human Factors in Design, 2022)
A crescente discussão da Experiência do Usuário resultante da interação homem-objeto como diferencial de mercado traz à tona a necessidade da integração da Experiência do Usuário à prática projetual de Design. Por isso, se faz necessário o uso de ferramentas e metodologias adequadas para a consideração da Experiência do Usuário ao longo do processo de Design. Este artigo tem como objetivo apresentar a EU Lentes da Experiência e sua aplicação em um caso real. A ferramenta visa considerar os elementos que compõem a experiência do usuário na avaliação de produtos, serviços e interfaces digitais e auxilia o projetista na geração de diretrizes de projeto da experiência. Como resultado, obteve-se a apresentação e aplicação de uma ferramenta versátil quanto a diferentes tipos de projeto, contemplando três grandes domínios: produto físico, serviço e interface digital. A EU é um instrumento a ser integrado na prática projetual de Design e é formada por três componentes: os Blocos de Referência da Experiência, o Canvas de Mapeamento da Experiência e as Lentes dos Aspectos da Experiência.
Keywords: experiência do usuário; prática projetual; ferramenta; método de design; elementos da experiência