Microprojetos em usos imprevisíveis: O caso da movimentação de cargas em plataformas offshore (Human Factors in Design, 2021)
A concepção das tarefas pelos operadores em campo é central para qualquer operação de grande incerteza. Este estudo de caso, em que a concepção situada é identificada como microprojeto, busca compreender as características desse processo e suas etapas, a partir da atividade de movimentação de carga em plataformas offshore. Para tanto, foi realizada uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET) , com observações diretas e entrevistas de autoconfrontação. Como resultado, são apresentadas quatro novas características para microprojeto: é uma concepção para o uso; mobiliza a dimensão construtiva da atividade; é intencional e original; e é uma concepção efêmera.
Keywords: Ergonomia da atividade; Usos imprevisíveis; Concepção situada