HERIP - Modelo Humano Digital Paramétrico para análise ergonômica virtual do projeto de produto (Human Factors in Design, 2020)
O objetivo é apresentar o desenvolvimento do Modelo Humano Digital (HERIP) para auxiliar nas análises ergonômicas de produto em ambiente virtual e, assim, atender aos requisitos ergonômicos de projeto. A metodologia consiste em: investigação (pesquisa bibliográfica, coleta e análise dos dados) e intervenção (desenvolvimento do HERIP e aplicação em análise ergonômica de um simulador veicular de autoescola). Os resultados obtidos em relação ao desenvolvimento do HERIP: parametrização das variáveis antropométricas, reprodução dos movimentos do HERIP o mais próximo do movimento do corpo humano e viabilização da identificação do conforto postural por meio da mudança de cor nos marcadores alocados nas articulações móveis do HERIP.
Keywords: Modelo Humano Digital paramétrico; HERIP; Desenvolvimento de projeto de produto; Análise ergonômica