Aplicação da fase de projeto informacional no projeto de vasos sanitários para idosos. (Human Factors in Design, 2013)
Com a crescente longevidade demográfica brasileira, se faz necessário o estudo contínuo sobre as necessidades e dificuldades dos idosos mediante as atividades da vida diária. Assim, este artigo tem por objetivo levantar considerações pertinentes para contribuir na discussão e no desenvolvimento de produtos, sobretudo na fase do projeto informacional, para ambientes de higienização. Considerando a faixa etária, o presente trabalho focou no usuário e sua demanda básica e respectivas ofertas pela: análise de mercado, análise da função, análise de uso e análise ergonômica. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo com o público alvo, no Abrigo Oscar José Pithan situado na cidade de Santa Maria-RS, e utilizando como abordagem visitas acompanhadas com entrevistas qualitativas do tipo semi-estruturadas. Na sequência fizeram-se observações ‘in-loco’, atentando para a utilização do ambiente banheiro e o respectivo uso do vaso sanitário. Todos os registros da pesquisa de campo serviram de subsídio para as fases do Desenvolvimento de Produtos (PDP), especialmente nas fases do projeto informacional e projeto conceitual que indicaram descritivos para o Projeto Final do Produto.