AVALIAÇÃO DA REALIDADE INCLUSIVA NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE FLORIANÓPOLIS, SC (Human Factors in Design, 2012)
Este artigo apresenta um estudo descritivo sobre a avaliação da gestão das tecnologias assistivas em unidades educativas da rede municipal de Florianópolis que possuem em suas turmas alunos com algum tipo de deficiência ou incapacidade. O estudo consistiu em levantar dados referentes às atuais condições da gestão de tecnologias assistivas, sob o ponto de vista de professores do atendimento educacional especializado, professores de sala, auxiliares e supervisores pedagógicos. Os resultados apresentados nortearão pesquisas multidisciplinares em design e ergonomia, no sentido de propor soluções em tecnologias assistivas e de comunicação que permitam o constante aprimoramento e formação dos professores, no sentido de melhorar a capacidade de aprendizagem e inclusão social de crianças deficientes.